Один день из жизни адвоката

6 часов утра – Раздается звонок будильника. Сегодня мне предстоит сумасшедший день. Если мне удастся тихонько проскользнуть на первый этаж, я смогу выпить чашечку кофе до того, как проснутся все остальные.

6:15 утра – Я на кухне и слышу топот маленьких ножек. Дети меня нашли! Тут моему кофе в тишине приходит конец, и я готова начать день. Последующие полтора часа напоминают эпизод от Бенни Хилла, когда я пытаюсь собрать своих детей и вывести их из дома.

7:45 – Я отвожу детей в школу и, «надевая шляпу» адвоката, настраиваюсь на рабочий лад. Сегодня я работаю в суде по делу об урегулировании финансового спора. Дело касается приличной суммы, и моя клиентка заинтересована в том, чтобы достигнуть договоренности и оставить прошлое позади. Мне нравятся слушания по делам о финансовых спорах, они помогают окончательно решить вопросы супругам, переживающим сложные бракоразводные процессы и пытающимся организовать свои личные финансы. Даже если их предложения значительно отличаются, судья, рассматривающий дело, даст им указания насчет того, как, воспользовавшись более рациональным подходом, они смогут прийти к реалистичному исходу. Иногда слушание в суде напоминает настоящий марафон, но, если стороны достигают договорённости, это стоит того.

9:00 – Я в Центральном суде по семейным делам. Я всегда стараюсь прийти сюда первой, чтобы встретиться со своим клиентом. Сегодня моя клиентка – пострадавшая от домашнего насилия, и ей, как никому, нужна дополнительная поддержка. Я считаю, что в мою работу входит обязанность защитить её и обеспечить то, что до входа в зал суда она не встретится со своим мужем, теперь проживающим отдельно. Всё проходит гладко, и в здании суда мы встречаемся с нашим барристером.

11:00 – Достижению соглашения препятствует одно серьезное разногласие. Моя клиентка утверждает, что с момента раздельного проживания её обособившийся муж растратил более 2 млн. фунтов из семейных активов. Он говорит, что активы были нажиты до брака и что его «подарки» из этих фондов не имеют значения.

12:30 – Разница составляет более 100 000 фунтов, а сдаваться никто не хочет. К решению проблемы нужно подойти творчески.

14:00 – Слушание закончилось. Мою клиентку устраивает достигнутая нами договоренность. После крайне несчастной супружеской жизни она начнёт новую жизнь в фамильном доме, получив 1,5 млн. фунтов наличными. Она и её дети смогут жить спокойно и безбедно. Чтобы отметить это, в знак благодарности она приглашает нашего барристера и меня на ужин по-итальянски, который она лично приготовит! Сгораю от нетерпения!

14:15 – Сегодня я обедаю на бегу! Некогда даже присесть!

15:00 – Я вернулась в офис и работаю над другим делом. Разбираюсь в поступившей финансовой документации. Ещё одно дело с крупными суммами, окончательное слушание запланировано через несколько недель. Всё вокруг усеяно бумагами, и половина из них на русском! Моя клиентка предпочитает жёсткий подход, и я согласна, что в этом деле нам нужно демонстративно отстаивать её интересы. Через несколько дней мы с юрисконсультом будем обсуждать нашу стратегию, поэтому требуется детальный анализ деловых операций её мужа. Можно бы ещё одно кофе выпить.

15:15 – Мне звонит моя мама из Америки. И как она всегда находит момент, когда у меня работа кипит? Нас разделяют 6 000 миль, и она всегда выбирает подходящий момент. Ну ладно, короткий разговор не отнимет много времени…

15:30 – У мамы всё в порядке, и я возвращаюсь к своим бумагам. Честно говоря, наверное, рабочий стол мне нужен побольше, чтобы все их разложить! Только что заметила несоответствие в одном из документов на русском, нужно переговорить с моей клиенткой; как хорошо, что я говорю по-русски, иначе это осталось бы незамеченным!

16:00 – Звонит одна из моих клиенток, она очень расстроена. Отец её детей снова отказался привести детей домой на встречу. Это случается уже третий раз! Придется отвлечься от дела по финансам и срочно написать жесткий имейл, то, что произошло, абсолютно неприемлемо. Если родители не могут найти точек соприкосновения, чувствую, что мы скоро снова окажемся в суде.

16:30 – День подходит к концу, но список того, что мне предстоит сделать, не сокращается, а наоборот!

17:15 – Мой имейл сработал, дети клиентки дома, с ними все в порядке.

17:30 – Ко мне обращается новый клиент, он отец, не видевший своего сына больше двух месяцев. Он сделал всё возможное, чтобы договориться с матерью сына по-хорошему, но она не идет навстречу. Он очень скучает по своему сыну и хочет проконсультироваться у меня насчет того, какие у него есть варианты. Споры, касающиеся детей, иногда просто душераздирающие, но в большинстве случаев творческий подход может решить проблему и помочь клиентам составить план воспитания детей, о котором раньше они даже не задумывались. Мой новый клиент рад тому, что он на один шаг ближе к тому, чтобы увидеться со своим сыном, а я рада, что могу ему помочь. Я ведь тоже мать, поэтому понимаю его чувства.

18:00 – Осталось ещё немножко поработать над делом по финансам, а затем пора домой. Дети обрадуются моему приходу, а я жду встречи с ними. На этом сегодня моя работа адвоката заканчивается, теперь я беру на себя другие обязанности.         

If you would like more information or advice relating to this article or a Family Law matter, please do not hesitate to contact Julie Cohen on 01727 798067.
Read our latest Divorce & Family Law Views and Insights

© SA LAW 2019

Every care is taken in the preparation of our articles. However, no responsibility can be accepted to any person who acts on the basis of information contained in them alone. You are recommended to obtain specific advice in respect of individual cases.